База отдыха Сейт-Неби, Курортное / Выставка Душа России

Выставка Душа России

26.06.2014 13:08:49

В Феодосии открылась выставка Душа России цикла Юбилеи Серебряного века.

Дом-музей М.А. Волошина представляет выставку «Душа России» цикла «Юбилеи Серебряного века», приуроченную ко Дню России. Если вы остановитесь в пансионате Курортного, то это будет вам интересно.

Её названием послужила одноименная книга одного из первых представителей отечественно-философской мысли XX века, получившего признание на Западе, Николая Александровича Бердяева, который является одним из юбиляров этого года.

В данной работе, первая публикация которой демонстрируется на выставке (как и другие его труды из библиотеки М. Волошина), Бердяев не без основания констатирует, что Первая мировая война остро поставила вопрос о русском национальном самосознании, о роли и месте России в мире, о её национальной идее. Название логически накладывается и на общее содержание выставки, несмотря на то, что некоторые из её героев в своём происхождении имели самые разные корни.

Вера Клавдиевна Звягинцева – известная русская советская поэтесса, талантливая переводчица стихов с армянского, татарского, молдавского и многих других языков. Она рано вошла в литературно-художественную жизнь Москвы, была дружна с М. Волошиным, М. Цветаевой, А. Тарковским, П. Антокольским, С. Дурылиным и многими театральными деятелями. Инскрипты на книгах, автографы стихов, письма из архива Волошиных, бережно сохраненные, позволяют нам утверждать, что Вера Звягинцева была влюблена и еще в одну «землю» – коктебельскую.

К младшему и последнему поколению выдающихся поэтов Серебряного века принадлежит Георгий Аркадьевич Шенгели. При жизни вышло семнадцать книг его стихов, первая — «Розы с кладбища» в Керчи (1914 г.).

Как и Волошин Шенгели воспел Киммерию: керченские годы детства и юности поэт проносит через все последующие годы и десятилетия, пишет наполненные искренним чувством строки.

Не одно произведение он посвятил своему другу и учителю: статью «Киммерийские Афины», которая была напечатана в журнале «Парус» в Харькове в 1919 году, стихотворение «Максимилиан Волошин» (1936 г.). В одном из последних стихотворений Георгий Шенгели говорит о себе в третьем лице:

Он знал их всех и видел всех почти:
Валерия, Андрея, Константина,
Максимильяна, Осипа, Бориса,
Ивана, Игоря, Сергея, Анну,
Владимира, Марину, Вячеслава
И Александра — небывалый хор,
Четырнадцатизвездное созвездье.


Истинным поклонникам русской поэзии не составит труда назвать полностью тех, кого имел в виду автор.

Выставка будет работать до 1 сентября 2014 года.

Автор – заведующая отделом научно-фондовой работы Дома-музея М.А. Волошина Палаш Ирина Николаевна.

5 + 2 =


Яндекс.Метрика

Спасибо за заявку!
Спасибо, что выбрали базу отдыха Seit-Nebi! Ваша заявка будет обработана нашим администратором в ближайшее время!
Если у Вас остались какие-то вопросы, мы всегда рады ответить на них по телефонам:

+7 (978) 717-76-73

Следите за нами в соцсетях и не пропускайте наши акции!

Закрыть окно